首页 > 情感  >  正文
亲,暂时无法评论!

童言无忌|我要当哲思宝宝

我的儿童游戏治疗室

文|冰千里

我是两个孩子的父亲,同时也是一名心理咨询师,除成人咨询外,为方便孩子咨询,我建了间小小的游戏室,游戏室摆满了各种玩具。

孩子们总会把他们世界用自己方式玩出来、说出来,毫不吝啬,他们是勇敢的。

下面我摘录三个场景,看看他们充满哲学观点的绝妙金句,你可能会有点伤悲,不过别担心,孩子会通过玩具知道如何疗愈自己。

场景一:

有次,我在游戏室和四岁女孩媛媛工作,我们正在合作搭建一个“我的世界”,我在沙盘中摆了几颗椰子树,媛媛摆了一只小兔子、一只小狗和一头犀牛。

手中又拿了个僵尸玩偶,不知该往何处摆放,从资料得知,她心中有个害怕的东西,在这里,我以为小僵尸可能就是她恐惧的象征。

“把它关在笼子里吧要不”,我指着架子上一个橙色笼子说。

她看了我一眼,转身拿过笼子,把僵尸放在里面,又放了几颗小草,还丢进去一块糖,“这不是笼子,是美丽的花园,媛媛慢吞吞地说。

我有点懵,“那僵尸呢?”我随口问。

它不是僵尸,是我养的宠物,媛媛答道。

是啊,孩子的幻想就是创造力源泉,孩子把僵尸当做了宠物,象征层面就是正在克服恐惧。

对,这就是媛媛的宠物

场景二:

我有个玩具深受孩子们喜欢(下图),是有1767根橙色小棒组成的玩具复印机,你可任意从背后放上相应物品,前面就会生动显示物品样子。

有个3岁半岁男孩小佳居然能够在前面表演俄罗斯方块,这个难度相当大,这也是说明书里没有的,特帅!

有次小佳对我说:叔叔,你把怀抱印上吧

“可怀抱怎么印呢?”我疑惑。

她拿着复印机,对准我的胸膛用力一摁,“好啦”,小佳似乎很满意。

“哈哈”我忍不住笑了。

接下来,小佳把脸贴在上面仔细印了个小脸蛋。

这下,我就看可以躺在爸爸怀里啦小佳一字一句的说。

我什么都没说,转过身,不让他看见的眼泪。

是的,小佳的父亲在一年前和妈妈离婚后,再也没有回家看过他。

顺便说句,我之所以知道是有1767根,是因为一个9岁男孩计算出来的

场景三:

5岁小女孩小静用玩具蔬菜水果拼成各种变异品种后,我真的惊住了!

她就像个魔术师,让香蕉长出了白菜,让奶酪生出了葡萄,让鱼的嘴巴吐出了冰激凌,让辣椒抹上了蜂蜜。

有天,小静让我蹲下,在我头上放上一根冰激凌,让我左手拿一个棒棒糖、一个菠萝,右手拿一把面条,兜里装满了苹果、橘子、巧克力、可乐和烤鸡翅。

她让我别动,仔细端详了会儿,又把一条鱼塞我右手,开心的说:

这下好啦,我喜欢吃的都在你身上

你就是我的万能吃货大仓库,说完,开始一个一个假装吃掉。

小静没什么问题,只是爱吃零食,胖胖的,来我这里是要约束下她旺盛的食欲,上面这句话,是她第二次来我游戏室说的。

我思索这句话,意味深长,关系的缺失或照料不足,孩子就会用食物填满胃,而被过度控制也会出现这样的情况。

“吃”是人的本能,也是孩子最容易控制的东西之一。

这就是它们和厨房

我就这样,和孩子们在游戏世界里,体验他们内心无尽的幻想和情感。

【原创儿童文学】“童言无忌”征文大赛开始啦

热门标签:,阿朵三围,阿尔蓝特官网,阿拉允诺之日,阿兰达瓦卓玛抽烟照,阿隆内维尔,阿穆隆近况,阿宁资源网guoyn,阿威托五指鞋,阿依达娜,哀伤苔,哀伤苔哪里多,艾尼路的空间大作战

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有