首页 > 人文  >  正文
亲,暂时无法评论!

秦可卿之死6:秦可卿死后,贾珍的心病真的了结了吗?

秦可卿死后,贾珍最大的心病算是了结了,但是,真的就全部了结了吗?笔者认为未必,对于贾珍来说,至少还有几颗“定时炸弹”需要处理,有内部的矛盾,也有外部的威胁,该怎么办呢?


首先是内部的矛盾,比如说儿子贾蓉,老婆尤氏,至于贾蓉,这完全是个看景儿的主儿,秦可卿之死让他舒心,出了口心中的恶气,好歹还是父子嘛!因此,秦可卿死后,贾珍贾蓉父子交恶。

而对于尤氏呢?必须让她手上的证据失去作用,否则贾珍这个“贾氏族长”将处处受制于尤氏,须知,尤氏要是真说出来,还外带着证据,贾珍可就真的完了,别人说可以认为是嚼舌根子,而她是贾珍的老婆,秦可卿的婆婆,她的态度和言论才是最重要的。

通过《红楼梦》之后的故事我们可以看出,尤氏逐渐掌握了宁国府的持家大权,犹如是另一个“王熙凤”,贾珍也非常明白,此时必须向尤氏妥协,以换取她对于秦可卿之死的态度,哪怕是沉默都行,只要不说出来就可以了。

贾珍此时可以说是用宁国府持家权力与尤氏做了一次交易,这样尤氏才不会将这桩乱伦通奸的丑事公布于众,还要以宁国府“掌事奶奶”的身份尽量打击这种“谣言”,果然,在秦可卿的葬礼上,尤氏保持沉默,干脆撂挑子不干了。


在处理完内部两颗“定时炸弹”后,贾珍更重要的是要处理外部有可能出现的麻烦,那就是瑞珠和宝珠,她们可不像焦大和宁国府寻常人那般只知道有“爬灰”这事(贾珍完全可以以谣言,嚼舌根子来解释),她们还知道具体内情,整个经过的,比如时间、地点,甚至还配合尤氏拿到证据,因此,必须“灭口”。

瑞珠作为比宝珠身份略高一点的贴身丫鬟,知道的事情应该最多,在贾珍眼里是最应该“灭口”,于是,瑞珠只得撞柱而死(很有可能是贾珍威胁的),而宝珠却不一样,她毕竟是个“小丫鬟”,知道事情的程度是有限的,可以想象,尤氏应该是极力反对贾珍完全“灭口”的,一旦没有了人证,自己手上的这点物证也没有任何作用了,而且自己还将是下一个被“灭口”的对象,于是,宝珠不能死,只有宝珠活着,“遗簪”与“更衣”的物证才说得清楚。

因此,就这两个丫鬟的死活,贾珍与尤氏应该是达成了协议,贾珍让知道事情最多的大丫鬟瑞珠——死,以求灭口,消灭证据,尤氏让可以证明“遗簪”与“更衣”的小丫鬟宝珠——活,以求自保,再图发展,在二人的精心策划下,上演了一幕大丫鬟悲壮殉葬,小丫鬟忠义守灵的好戏,不得不说,贾珍和尤氏,演技都很精湛啊!

尤氏如此有心机有谋略,在《红楼梦》中,绝不下凤姐,为什么凤姐能够跻身“金陵十二钗”正册,同为国公府邸的“当家奶奶”,甚至宁国府还要胜一筹,尤氏为什么无法进入“金陵十二钗”正册,只能够靠边站呢?欲知后事如何?且听下回分解!

上一篇 目录 已是最后

热门标签:,15161086668,543331 com,qqatline,jmsjw end,csolhhhh,wqmttx,qq炫舞音飞官网,abramovi04,bet赢钱的吉彩家娱乐,wentimeimei,sodasinei,seqinga

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有