首页 > 财经  >  正文
亲,暂时无法评论!

一记耳光惊醒梦中人---再议中美贸易战

上一次写了一篇中美贸易战的文章,有人留言中美不可能开打,打之必赢。如今双方层层加码,看一下商务部网站,中国亮了几次剑,应该说贸易战已经开战了。前两天美国对中兴通信采取制裁,停止供应中兴芯片,直接把中国高科技标志性企业之一直接干停工。这一记耳光不知道能不能惊醒这些爱做梦的人。

记得《星际穿越》电影里面提及一个墨菲定理,就是你越担心的事,就越容易发生,事情往往朝不好的方向发展。我们做事,一定要对形势做好悲观的准备,我们不希望最差情况出现,但需要做好最差的打算。中美贸易战,我一直认为对中国非常不利,要做好最坏的打算。对中兴的处罚,还只是开始,还有更多软肋要被打。以下从悲观角度来继续分析中美贸易战,作一下心理准备。

一、驳“中国有体制优势”的观点

过去的年代,领导人手一挥,志愿军就雄赳赳气昂昂地跨过鸭绿江,人们可以用身体堵枪眼,可以舍身炸碉堡。现在呢?我举个例子,前一段时有个朋友说支持武统湾湾。我说你去呀,或者叫你儿子参军去武统。他什么话都不说了,因为他只有一个儿子,他不愿意去,更不愿意他儿子去。现在很多键盘侠,网上喊武统,关键是谁去呢?这就是现在的国情,现在已经和曾经“体制优势”的时代不一样了。体制优势是有当时的历史条件的。在市场经济条件下,即使有很强的体制优势,也不一定是好事,体制优势很可能变成劣势。“体制优势”突出的是人的强力干预市场,对生产要素自由分配何尝不是一种破坏?中美贸易战是经济层面的,“体制优势”发挥的是优势还是劣势?中国庞大的国企,就是“体制优势”下的产物,国企的竞争力我不赘述。贸易战过程,冲击了生产要素分配环节,如果发挥 “体制优势”,人为加强干预,可能对已经失衡的经济是进一步的伤害,因为经济得不到市场力量的自身修复,所以体制优势在市场经济面前,不一定是优势。

二、驳“贸易战倒逼转型升级” 的观点

网上有一种观点:你封锁我,不卖芯片给我,倒逼我产业转型升级,反而是一种好事,原子弹不都是在一干二净的基础上搞出来的嘛。好像听来有道理哦,仔细想一下,完全不着调。一是原子弹那些战略东西,只要做出来就可以了,就达到目的了。市场经济上的产品,除了要做出来,还要适合市场才行。例如你有能力做出芯片,但体积和篮球一样这么大(这里夸张开个玩笑),手机没法安装使用呀。或者你做出来的芯片价格成本非常高,相同性能,人家100元,你要卖1万元,没市场,也没意义呀。何况你还做不出篮球这么大的芯片呢。还有个例子,我们的国之重器C919国产大飞机,各位看官,先看一下图:


图片发自App


看完图后,对国之重器的中国制造有信心吗?我们没必要自贬自己,但也要认清我们国家制造业大而不强的事实。中兴通信,我国的高科技代表企业之一,核心还是依赖美国,一被制裁,立马趴下。我们经济发展几十年,体积庞大了,靠的是房地产,靠的是茅台酒这些,我们经济没有核心竞争力,如果一味贸易战,对我们很多高科技行业和公司就是灭顶之灾,这不是倒逼产业升级,“倒逼”直接变为“倒闭”,没有升级前已经先灭亡了。再说中兴通信,现在停工了,啥也干不了了,还指望升级?解决方案就是转行,例如房地产,改名叫中兴地产了,或者和茅台一起合作,开个中兴茅台酒厂(开个玩笑)。中兴想通过升级自己,做芯片来解决困境,一是没时间(芯片开发周期几年、十几年,还不一定成功),二是没技术(需要整个产业链配套升级,不是你中兴一家可以搞定的),除了没时间没技术,还有软件需要开发呢,还有知识产权关呢。这几个关卡,没有一关能轻松跨过。例如C919,如果美国今年禁这个,你花了几年去解决,一解决,对方又来禁另外一个配件……没完没了,一下几十年过去了,等你把所有搞定,C919已经是没有市场的老爷机了。国产大飞机如此,中国高铁你觉得会好到哪里去?

三、驳“美国不敢打贸易战”的观点

这观点,和上面一样,高估了自己,盲目乐观的结果。竞争有三种,一是你好,我要比你更好;二是我差,我要让你比我更差;三是我好,你更差,两手措施一起来。贸易战就是第二种,我损失了,但是你损失更多。美国可以小损失来换我们的大损失,我们确没办法,这点我在前一篇文章分析了,我们国家出美国的产品,都是低利润、劳动密集型产品,抗风险性非常低,越南印度容易替代,同时美国本身的制造能力本身就超强,美国一点点损失,就能换取中国大量的损失,美国除了贸易战,还有湾湾、南海等组合拳,还有其他国家抱团加入制裁中国的风险。这些因素加起来,中方劣势非常明显,对美国来说,值得去冒一次风险的,何况现在相互制裁已经开始了,双方已过招几次,可以说贸易战已经开始,只是还没到全面爆发。

四、其他风险

除了贸易战,还要警惕其他风险。例如贸易上怼的正酣,突然湾湾这里出事了,南海也出事了……我预计,除了美国,日本或许会参与进来,英国、欧盟、澳大利亚、印度等等国家和美国抱团,一起对中国制裁的话,那中国经济没法想象了。还是那句话,一定不要盲目乐观,要做好最坏情况的准备。

五、个人观点

1、谈判与妥协

双方是贸易纠纷,并不是什么主权领土这些原则性的纠纷,妥协让点利,不丢脸,做生意何尝不是双方谈判和让步的结果?我自己设计生产落地灯,客户说上次价格高了,要降价,和我谈,我降价让利,让客户有利润,我销量上去,生意何尝不是这样?(广告时间,嘻嘻)知己知彼,才能百战不殆,分析一下美国实力和潜在风险,谈判妥协或许是一条正确路。双方纠纷的核心内容不就是美国人认为你中国挣钱挣多了,应该吐点出来,不能挣太多。例如美国指责中国没履行加入WTO的承诺(关税没降到入世时候的承诺,出口补贴严重),没保护美国的知识产权,让其损失大,贸易上逆差太多。其实站在中间的角度,美国的指责还是有些依据的。中国入世时候承诺,15年过渡期,即到2016年,承诺很多产品进口关税降到0。到了2016年,中国找了一些理由,有些商品并没有把进口关税降到0,例如汽车关税(前几天新闻报道说,汽车关税半年内降到0,贸易战了,就赶紧来履行承诺,为何不早点行动呢)。美国人觉得中国不讲信用,当然生气了,所以一直不承认中国的市场经济地位。进口有关税,出口有补贴,例如联想电脑,都是中国产的,同样的产品,国外的价格比国内便宜,为何?不就是因为出口时候,有补贴,中国产品可以亏本出口,国内企业挣补贴收益即可。中国产品价格本来就低,还亏本出口,国外商品怎么竞争?所以美国很恼火。对于知识产权保护,就更不用说了,低端鞋子、衣服等等,高端各种软件,各种硬件,我们的众泰汽车们,遍布各种产业链。只有保护知识产权,科技才有生命力,提高知识产权保护,其实对我们自己来说,何尝不是一个好事?特朗普觉得被中国忽悠几十年了,入世的承诺没做到,急了。贸易逆差这么大,中国可以降低进口关税,这样就增加了美国的出口量,提高知识产权保护,用了别人的东西,该给钱的,就给钱,白用了别人东西这么久了,给钱也是天经地义的,美国的贸易逆差就会减少,双方谈判可能性大,贸易战的可能性小。我想,这些经济上的事,没必要一开始就怼,你30,我30,你500,我500,你1000,我……没牌了。结果越往越糟糕的方向发展,经济损失了,颜面也没了。

2、继续韬光养晦几十年

通过中兴通讯这一巴掌,把一些正在做大国梦的人打醒,正视现实,不要盲目自大,这个不爽怼他,那个不爽怼他,众客官,你站起来看看,中国周边有几个和中国关系友好的?指望非洲人民吗?我想说的是,如果你有钱,跑过去非洲,给他们说,我免费给你修路,盖房子,你叫我一声爹。你会发现,双脚被他们抱住,喊爹声连绵不绝。这次贸易战,看看谁能伸手帮一下中国,俄罗斯吗?看一下历史,俄对中做的坏事不知道装满多少箩筐了,何况他自己都在水深火热之中呢,前两年被美国制裁,要不是中国一下子给了俄25年的油气采购费用,俄估计现在更差。有人说,你强大了,自然逃不了别人整你。我是不同意这种观点,如果你真强大了,是你整别人才对,别人是不敢整你的,别人敢整你,说明你还不够强大。最关键是,你自己不够强大,还要整这个,怼那个,总是和不入流的国家混在一起,你落井的时候,别人难免借机下石。这次贸易战,我预感,有很多国家会落井下石。韬光养晦,还需要几十年的精心修养才行呀,这次让大家想起邓小平当时战略的大智慧。

3、科技强国

这次中兴事件,一下扯掉中国的遮羞布,对国家来说,要加速调整经济结构,把房地产这些虚胖经济打压,把资金赶到实业上来,大力推进科技强国战略。这些需要文化的培养,教育的改革,或者整个制度的努力。尤其科技文化的培养,火药发明了,结果做烟花爆竹去了,现在的无人机、机器人,经常被当做灯光秀表演用了。好不容易出了阿里、腾讯这样的企业,结果大股东都不是中国人。我们产品说了多久要升级,要腾笼换鸟,笼子腾出来,鸟确没换,房地产年年涨,年轻人没房子老婆都找不到、茅台股价第一,当年滴滴、快的比烧钱,接下来摩拜和ofo,现在美团和滴滴……这些都要反思原因,不是你说“厉害了我的国”,你就真厉害了,光喊口号,只会把自己麻醉在虚假繁荣里。中兴一记耳光,希望能惊醒梦中人。

——————周末花了几个小时码了几千字,顺便给自己的天猫店做一下广告:简意灯具旗舰店,我设计与生产的落地灯,欢迎参观访问。

热门标签:,518多客桥,hao62123,xu chue fern,wow库卡隆横扫者,ccc363,qq20011下载,ks9673 net,finepixs1770,freeime是什么,black zemen,pk小妾我做妃,20011qq下

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有